A diferencia de Estados Unidos y Europa, la Navidad en Argentina se caracteriza por el calor, la preparación de platos fríos y mesas al aire libre. En este marco, qué comidas llevaremos a la cena del 24 siempre es un tema de debate en las familias. A continuación, te mostramos cinco recetas fáciles de hacer y que podés degustar durante la Nochebuena.

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Además de salir de lo común y tradicional en materia culinaria para estas fiestas, estas recetas fusionan sabores exquisitos, clásicos ingredientes argentinos y la frescura perfecta para una celebración veraniega. Podés utilizarlos como entradas o platos principales.

Cinco recetas de comidas frías para Navidad

Champiñones al ajillo

Ingredientes:

- Cebolla

- Champiñones

- Ajo

- Vino blanco

- Perejil

Preparación:

1. Seleccioná champiñones frescos y limpios para obtener el mejor sabor.

2. Cortá los champiñones en láminas finas y uniformes.

3. Prepará una mezcla de ajo fresco y aceite de oliva virgen para realzar los sabores.

4. Saltea los champiñones hasta que estén tiernos pero no sobrecocidos.

Champiñones al ajillo

Empanaditas de queso brie y tomates confitados

Ingredientes:

- Tapas para empanadas de hojaldre

- Tomates confitados

- Queso brie

Preparación:

1. Armá las empanaditas con trozos de queso y tomate.

2. Cerrá las empanadas con agua y repulgue, pintá con huevo batido y leche.

3. Cociná hasta que estén doradas.

Empanaditas de queso brie y tomates confitados. Foto: Recetas Argentinas

Carne curada

Ingredientes:

- Un trozo de carne vacuna (aprox. 600g)

- Un kilo de sal gruesa

- Medio kilo de azúcar

- Condimentos a elección (romero, semillas de mostaza, pimienta, laurel, pimentón)

Procedimiento:

1. Mezclá sal, azúcar y condimentos.

2. Colocá la carne sobre la mezcla en una fuente, cubre y refrigera 24 horas.

3. Repetí el proceso cambiando la mezcla y refrigerá otras 24 horas.

4. Lavá la carne para quitar el exceso de sal y cortala finamente.

Carne curada. (Foto: parrillaelpobreluis)

Mozzarella gremolatta

Ingredientes:

- Dos bolas de mozzarella

- Seis aceitunas negras

- Ralladura de un limón

- Medio diente de ajo

- Media cucharadita de sal maldón

- 45 mililitros de aceite de oliva virgen

- Perejil fresco

- Pimienta

Preparación:

1. Cortá la mozzarella en rodajas y colocala en un plato.

2. Machacá ajo y pimienta, añadí ralladura de limón, aceitunas picadas, sal, perejil y aceite.

3. Vertí la mezcla sobre la mozzarella y añadí granadas por encima.

4. Esta opción fresca y sabrosa será un éxito en tu mesa navideña.

Mozzarella Gremolata.

Bombitas de sardina y queso

Ingredientes:

- Una taza de agua

- 70 gramos de manteca

- Un cuarto de cucharadita de sal

- 120 gramos de harina común

- Tres huevos

- Una cucharada de levadura

- Queso crema

- Sardinas en conserva

- Nueces y avellanas troceadas

- Queso azul o roquefort

Bombitas de sardina y queso. (Foto: mimundopinkcake)

Procedimiento:

1. Herví agua, manteca, harina y sal. Deja enfriar y agrega huevos y levadura.

2. Colocá montones de masa en una bandeja y hornea hasta dorar.

3. Rellena las bombitas con mezclas de queso crema y sardinas o queso azul y nueces.

4. Estas bombitas serán la sensación en tu mesa festiva.