A diferencia de Estados Unidos y Europa, la Navidad en Argentina se caracteriza por el calor, la preparación de platos fríos y mesas al aire libre. En este marco, qué comidas llevaremos a la cena del 24 siempre es un tema de debate en las familias. A continuación, te mostramos cinco recetas fáciles de hacer y que podés degustar durante la Nochebuena.
¿Por qué vestirse de rojo en Navidad y de blanco en Año Nuevo?Además de salir de lo común y tradicional en materia culinaria para estas fiestas, estas recetas fusionan sabores exquisitos, clásicos ingredientes argentinos y la frescura perfecta para una celebración veraniega. Podés utilizarlos como entradas o platos principales.
Cinco recetas de comidas frías para Navidad
Champiñones al ajillo
Ingredientes:
- Cebolla
- Champiñones
- Ajo
- Vino blanco
- Perejil
Preparación:
1. Seleccioná champiñones frescos y limpios para obtener el mejor sabor.
2. Cortá los champiñones en láminas finas y uniformes.
3. Prepará una mezcla de ajo fresco y aceite de oliva virgen para realzar los sabores.
4. Saltea los champiñones hasta que estén tiernos pero no sobrecocidos.
Empanaditas de queso brie y tomates confitados
Ingredientes:
- Tapas para empanadas de hojaldre
- Tomates confitados
- Queso brie
Preparación:
1. Armá las empanaditas con trozos de queso y tomate.
2. Cerrá las empanadas con agua y repulgue, pintá con huevo batido y leche.
3. Cociná hasta que estén doradas.
Carne curada
Ingredientes:
- Un trozo de carne vacuna (aprox. 600g)
- Un kilo de sal gruesa
- Medio kilo de azúcar
- Condimentos a elección (romero, semillas de mostaza, pimienta, laurel, pimentón)
Procedimiento:
1. Mezclá sal, azúcar y condimentos.
2. Colocá la carne sobre la mezcla en una fuente, cubre y refrigera 24 horas.
3. Repetí el proceso cambiando la mezcla y refrigerá otras 24 horas.
4. Lavá la carne para quitar el exceso de sal y cortala finamente.
Mozzarella gremolatta
Ingredientes:
- Dos bolas de mozzarella
- Seis aceitunas negras
- Ralladura de un limón
- Medio diente de ajo
- Media cucharadita de sal maldón
- 45 mililitros de aceite de oliva virgen
- Perejil fresco
- Pimienta
Preparación:
1. Cortá la mozzarella en rodajas y colocala en un plato.
2. Machacá ajo y pimienta, añadí ralladura de limón, aceitunas picadas, sal, perejil y aceite.
3. Vertí la mezcla sobre la mozzarella y añadí granadas por encima.
4. Esta opción fresca y sabrosa será un éxito en tu mesa navideña.
Bombitas de sardina y queso
Ingredientes:
- Una taza de agua
- 70 gramos de manteca
- Un cuarto de cucharadita de sal
- 120 gramos de harina común
- Tres huevos
- Una cucharada de levadura
- Queso crema
- Sardinas en conserva
- Nueces y avellanas troceadas
- Queso azul o roquefort
Procedimiento:
1. Herví agua, manteca, harina y sal. Deja enfriar y agrega huevos y levadura.
2. Colocá montones de masa en una bandeja y hornea hasta dorar.
3. Rellena las bombitas con mezclas de queso crema y sardinas o queso azul y nueces.
4. Estas bombitas serán la sensación en tu mesa festiva.